うどん出汁と ゴールドと。
近所に讃岐うどん屋さんが出来ました。ワーイ!!!
関西圏の人間が東京に出てきて驚くのが うどんの出汁の黒さ。勿論、伊勢の比じゃないけど 最初はギョッとする。そして、かつおかつおしてる。おお関東~と思いながら注文するときは 私はうどんじゃなくて、決まって蕎麦です。
讃岐うどん屋では 合わせ出汁にうどんで ホッとする私でありました。
ドンべえや カール などの食品も 関東と関西では味が違うのをご存知ですよね。
セブンイレブンのヒット商品 おでん なんて全国7種類の出汁を使い分けていることだって ご存知でしょうか。
ゴールドも実は、関東と関西では割金を違えてあるのだよ。
関東は シブロクといって 割金の4が銅、6が銀です。関西は逆シブロクです。
関東のK18は青みがかっていて、関西に居る頃は せっかく金なのに何で大人しいかなあと思ったものですが、関東に馴染むと不思議とこの青っぽい金が品よく見えるんですね。関西で好まれる暖かい色のK18は、やっぱり派手で華やかな色に見えます。
さて そのK18の中でも更に色を明るくしたシャンパンゴールドの指輪が出来ました。隣の奥さまの方の指輪は、市場には殆ど出回っていない特殊な金属で出来あがってくるまでに1か月以上もかかりました。
来月関西に戻られると言う事です。
サイズが心配なので、引っ越しが落ち着いて体調が整われましたらもう一度ご連絡下さい。お待ちしています。
« 彫り3種 | トップページ | 今夜 NHK BS プレミアムにて »
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 日暮里 ぶらり(2017.02.12)
- 見るだけで満腹(2015.09.26)
- 一味ちがう、一味のキットカット(2012.12.19)
- 四川花豆飯荘(2012.05.27)
- 辻誠司さんがお見えになりました。(2012.03.05)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント